今年の夏休みはシチリア島で子連れ旅行しました。
シチリアへ来るのは2回目です。前回(2019年)は南部のアグリジェントで過ごしました。今回の旅はエオリア諸島(サリナ島、ストロンボリ島)で1週間過ごし、シチリア本島のカタニア付近で更に1週間過ごす日程です。
エオリア諸島に属するサリナ島へ行くには、シチリア本島のミラッツァ(Milazza)港から、高速船に揺られて1時間強かかります(途中でリパリ島とヴルカーノ島にも寄ります)。
サリナ島では北部のポラーラ(Pollara)と言う小さな村のHotel La Locanda Del Postino a Salina | Prenota dal Sito Ufficialeホテルに滞在しました。家族で経営するこぢんまりとしたアットホームなホテルです。4泊滞在しました。
ホテルからの眺め。
エントランス。
レストランではサンセットを眺めながらのグルメダイニングでした。シチリアの美味しい食事とワインを堪能出来ます。ウェイター兼ソムリエはオーナーの息子さん。パティシエは娘さん。レストランは連夜宿泊客だけでなくディナーの為に訪れるお客様で賑わっており満席でした。宿泊客でないゲストは皆ドレスアップしていましたが、子連れ旅行の我々の様にカジュアルでもオッケーです。
ある日のアペタイザーにはズッキーニのフリット
別の日のアペタイザー。
Catch of the day: タラコのパスタ。
Catch of the day: 鯛のグリル。
看板娘のサラちゃんは保護犬だそうです。
今まで食べた中で一番美味しいタコ。外はカリっとして中は抜群に柔らかい仕上がり。上品に味付けされたナスのカポナータとの相性が抜群でした。4泊中に2回も食べました(一度目は長男に殆ど奪われました。)
海鮮が多いメニューですが、お肉もありました。お肉もシチリア産。
サリナ島はのーんびりとした島です。沖縄の離島みたいな時間の流れ方。規模的には宮古島みたいな感じです。滞在中は主にビーチとボートとシュノーケルを満喫しました。レンタカーを借りると天気に合わせてフレキシブルに過ごせるのでお勧めです。
太陽と海とシチリアを誇る美味しい食事と美味しいワインを堪能し、思い切りリラックス出来ました😎ホテルの部屋のWi-Fiの接続が悪かった事もデジタルデトックスが出来て良かったです。お陰で久しぶりに本を読めました。
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