久しぶりにイギリスの義理の実家でクリスマスを過ごしています。義理の姉一家も泊まりで加わり総勢10名の大所帯です。義義母が大張り切りでもてなしてくれました。有難いです。
クリスマスイブはマーマレードのグレーズが掛かったガモン(ハム)。私が暮らす場所では残念乍手に入りませんが大好きです。スパイスピーチとマッシュポテトと頂きます。長男がスパイスピーチに大ハマりでした。ハムもソースも美味です!
アペリティフにシャンパン。メインコースは赤ワイン。ブルネロモンタルチーノ2015。
クリスマスデイは朝ご飯を食べ終わった後にプレゼント開封です。楽しい時間です。
クリスマスのご馳走をクリスマスディナーと言います。12時頃に白ワインが解禁され、14時頃から食べ始めます。
メインディッシュは勿論🦃ターキー。
私は義母が作る秘伝のレシピのスタッフィングが大好きです。
付け合わせはローストポテトに義父母の家庭菜園で採れた芽キャベツとパースニップ。特に芽キャベツが美味です。スーパーで手に入る芽キャベツと違って家庭菜園で採れたものは苦味がありません。
デザートはクリスマスプディング!ブランデーバターとミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴェニースと共に頂きます。ブランデーバターをメインにプディングを付け合わせに食べる人は少なくないはず😆
#ご馳走様でした
お腹がはち切れる程食べた後はお散歩で消費します。日没が早いのが残念。
夜ご飯はチーズボードにクラッカーで済ませます。私はお腹一杯過ぎて固形物は一グラムも食べれませんでしたが、義父自慢のポートワインは美味しく頂きました。お酒は別腹😆
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