今日は子供の日ですね。国際結婚の帰国子女マミーは日本の行事は祝いません…。
現地語が在住10年を迎える今年になっても相変わらず初級です。本当に恥ずかしいので今年こそ中級目指しています。
話すのも書くのも嫌ですが読むのは更にストレスが溜まります。新聞の見出しは未だに殆ど理解出来ません。でもお菓子のレシピは読んでも目眩がしなくなりました。一歩前進です!\(^-^)/
現地レシピの記念の第一弾はルバーブのスペルトパウンドケーキ。今が旬なルバーブ。ケーキは驚く程しっとりして予想外にとても美味しかったです。この国はグルメな評判の国では無いので、郷土料理は素朴なので、期待していなかったのです。w
早速現地語のレシピサイトを検索して作りたいお菓子をリストアップしました♡
・粉を使わないチョコパウンドケーキ
・レモンパウンドケーキ
・リンゴケーキ(スペルト粉)
・ティラミス
・チョコレートのクグロフ
・チョコチップマフィン(スペルト粉)
・マーブルクグロフは作りましたが形が悪かったので写真を撮っていません。再チャレンジします。
在宅ワークはお菓子作る余裕があります♡
お菓子作りは好きなので、働いていると作る余裕が無いので、楽しいです♡
遊んでばかりいないで現地語勉強しましょう〜。